Цвета свадебных нарядов



В старину белый цвет наряда считался бедным и скромным. В средневековой Европе для свадебного наряда использовали одежды красного цвета. Возможен – зелёный, но не белый. В белом же выходят на эшафот осужденные, если им заранее известно о помиловании. Да и с красным, свадебным, не все так просто. В средневековье красный – цвет крови, становится цветом одежды палачей.

До XVII века белый цвет носят королевы во время траура. В народе их называли Белыми Королевами или Белыми Дамами.

Принято считать, что впервые белое платье надела в день своей свадьбы шотландская королева Мария Стюарт, чтобы подчеркнуть траур по своему предыдущему супругу.

Наряду с белым, чёрный цвет имел противоположное значение. Это самый богатый и величественный цвет, цвет надежды, постоянства, самый последний и высокий цвет. В Венеции, Риме, Болонье верхнюю одежду черного цвета имели право носить только представители патрицианских родов. Это касалось и свадебных нарядов. И только в конце XVII–XVIII веках черный цвет стал восприниматься как цвет строгости и сдержанности.

Наряды XVIII века были привержены светлой гамме цветов и подготовили дорогу сложному и многозначительному белому.

В XIX веке практически все девушки высшего света предпочитали на бал надеть платье белого цвета. Балы – это праздник, это выход в свет, возможно, знакомство с будущим женихом.

Так белый цвет постепенно становится цветом свадебного платья. И в XX веке уже трудно представить себе свадьбу без белого.