Пару слов о свадебном каравае



Славянский народ с давних времен ценил хлеб, придавая ему огромное значение, будь то праздники, либо его ежедневное употребление. Например, категорически нельзя выбрасывать хлеб, либо же пренебрежительно к нему относиться, ведь в свое время именно он являлся основным блюдом на любом столе.

Недаром даже говорили, что «Хлеб — всему голова». Народная мудрость, как известно, не врет. Еще с древних и темных языческих времен было принято сравнивать округлую буханку с дневным солнечным светилом, дарящим нам свет с теплом. То есть, хлеб считали прототипом самого Солнца. Традиция выпекания свадебного хлеба, другими словами, каравая, относится, по сведениям историков, еще к XVII столетию.

Священный ритуал

Свадебный каравай являет собой не только вкусную сдобу, это, прежде всего, некий символ единения двух влюбленных сердец, это рождение семьи. Издавна к процессу выпечки каравая относились с большой ответственностью, это был особый, почти священный ритуал. Все мастерицы вкладывали и вкладывают частичку души, готовя это праздничное изделие. В рецептуре его также придерживаются многих древних традиций и обычаев. Сначала, например, делают опару, то есть, запаривают молоко с определенным количеством яиц, далее дают постоять около часа, в это время готовятся прочие ингредиенты. Обязательно нужно добавлять масло, маргарин, а еще не обойтись без настоящего меда. Как известно, он также наделен магическим значением, его используют не только для сладости, но для того, чтобы будущая жизнь молодых стала такой же хорошей и сладкой. Все продукты, из которых делается каравай, натуральные, не применяют никаких искусственных, химических добавок

Говорят, что какой свадебный каравай удался, такая судьба и ждет молодых супругов. Повара тщательно заботятся, чтобы каждое их изделие было максимально пышным и очень красивым. Женщины строжайшим образом придерживаются ряда технологий. Мастерицы по собственному опыту знают, как долго должен свадебный хлеб настаиваться, какое время он поднимается, сколько ему надо постоять, чтобы тесто не подорвало.

Например, когда свадебный каравай уже испекли, то дают ему пару суток выстаиваться для того, чтобы привкус каждого из его ингредиентов максимально раскрылся. В каравае много сдобы, потому он практически не черствеет. В частности, неделю простоит и станет еще вкуснее и слаще, а также ароматнее. Иногда люди также замечают то, что выпечка получилась слишком уж румяная. Мед и сахар, а также желтки с маслом определенным образом влияют на конечный цвет свадебного каравая, придавая ему слегка темноватый оттенок.

Традиционный славянский свадебный каравай обязательно украшают фигурками и декором, сделанным из пресного теста. Например, лепят птичек и листочки, а еще калину и колоски пшеницы. Делают также всевозможные растительные украшения. Это дань традициям.