Выбор свадебного Торта



Свадебный торт - это символ большого сладкого семейного счастья. Разрезая торт, молодые не делят это счастье на части, а совсем наоборот. Они, подобно добрым волшебникам, одаривая этим маленьким счастьем своих родственников, друзей, знакомых, делают счастливыми не только себя, но и их, тем самым преумножая и свое счастье, и счастье своих близких. Ведь счастьем невозможно наслаждаться в одиночку. Счастьем надо обязательно делиться. Поэтому, дорогие гости, примите из рук жениха и невесты эти маленькие символы счастья и будьте счастливы вместе с ними.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ВЫБОРУ СВАДЕБНОГО ТОРТА:

- свадебный торт должен быть легким, без жирного крема, чтобы после обильного свадебного застолья «хватило места» и для сладкого;

- нежелательно использовать безе или вафли в качестве украшения или основы для свадебного торта, так как при разрезании эти элементы будут крошиться и ломаться, так что от красоты торта мало что останется;

- предпочтительнее, если не будут использоваться красители, чтобы невеста, свидетельница или свекровь не начали покрываться красными пятнами прямо за столом из-за внезапно начавшейся аллергии (такие случаи бывали).

КАК РАЗРЕЗАТЬ СВАДЕБНЫЙ ТОРТ
Иногда свадебный торт ставят в центр стола, но, достаточно большой и высокий, торт, как правило, загораживает молодых от гостей, так что чаще его помещают на небольшой столик, установленный сбоку от жениха и невесты.Когда во время свадебного приема для гостей организован обед, свадебный торт разрезают перед тем, как подают десерт, и куски передают гостям вместе с мороженым. Если же все устроено а-ля фуршет, свадебный торт разрезается позже, как правило, незадолго перед тем, как молодожены покидают гостей. Специальным серебряным ножом невеста с помощью жениха отрезает первый кусок от нижнего коржа. Иногда она отрезает два куска  один для жениха, другой для себя, и каждый из них дает другому откусить от своего куска.После этого с нижнего коржа снимают верхние слои, режут их на куски и передают гостям. Первыми свадебный торт получают жених с невестой и участники свадебной церемонии. Самый маленький верхний ярус с украшениями откладывают в сторону, чтобы сохранить его для жениха и невесты, когда на второй день они снова вернутся к гостям.

Свадебное торжество близится к завершению. «Уважаемые гости! Прошу вашего внимания! - многозначительным тоном сообщает тамада. - В программе нашего вечера наступил особенный и трогательный момент!». Через секунду под всеобщие аплодисменты официанты выносят (или даже вывозят на специальной тележке) воздушное, прекрасное, сладкое чудо - свадебный торт:
Традиция заказывать эксклюзивные, шикарные торты на свадьбу пришла в нашу страну несколько позже, чем в Америку и Европу - примерно в середине 70-х годов прошлого века. Но до этого на Руси существовал аналог свадебного торта: «невестин пирог» - непременно круглой формы (символизировал солнце) и с различными фигурками-украшениями. Обычай заканчивать свадьбу праздничным кондитерским изделием существовал еще в Древнем Риме. Правда, тогда свадебный пирог: разламывали и крошили над головой невесты! Считалось, что в результате этого ее ждет достаток во всем.
Сегодня, разумеется, никто не сотворит такого вандализма ни с невестой, ни с кулинарным шедевром. Но традиция осталась. Мало того, свадебный торт стал частью одного из красивейших ритуалов свадебного торжества: совместного разрезания сладкого изделия женихом и невестой, угощения гостей, а также «аукциона», на котором выставляется на продажу самый первый отрезанный кусочек (есть и такая традиция).
Где лучше заказать торт на свадьбу? Сегодня услуги по изготовлению свадебных тортов предлагают практически все кондитерские магазины, хлебокомбинаты и рестораны. Прежде всего надо ориентироваться на собственный кошелек. Но, куда бы вы ни обратились, ваши действия должны быть следующими:
Посмотрите фотографии свадебных тортов - в каталоге или на сайте производителя (практически у всех кондитерских фирм есть свои сайты). Если вы смотрите каталог непосредственно на фирме, у которой есть собственное производство, вы можете попросить попробовать образцы предлагаемых тортов в виде маленьких пирожных. В цеха, где изготавливают торты, вас не пустят - в пищевом производстве главное - санитария. Можно также заказать маленький (до 1 кг) пробный торт, если позволяют средства.
Определитесь с весом, формой и цветом торта. Вес рассчитывают, исходя из количества гостей. Стандартное соотношение - на 1 человека 150-200 гр. Заказывайте чуть больше, с запасом, пусть лучше останется, чем кому-то не хватит. Соответственно, если гостей будет 10-15 - вес торта должен быть 2-3 кг. Если 20 человек - то 4 кг, если 30 - то 5-6 кг и так далее. Чаще всего торты весом более 3 кг делаются в несколько ярусов - 2, 3 и более. Многоярусные торты впервые появились в Лондоне, в XVIII веке и с тех пор пользуются популярностью благодаря своему эффектному виду. Ярусы торта могут располагаться непосредственно друг на друге, или же - когда вес торта 7 и более кг - на подставках.
Форма торта может быть любой (сегодня возможно сотворить из сладких стройматериалов все, что угодно), но для свадьбы традиционна круглая, сердцевидная или квадратная форма. Впрочем, вы можете придумать и что-то свое, не «как у всех». Повторяем: сегодня ничего невозможного нет.
Цвет свадебного торта может быть, в принципе, тоже любым: голубым, желтым, розовым, зеленым - обилие пищевых красителей позволяет сегодня раскрасить изделие в любой оттенок без вреда для здоровья. Не стоит делать торт полностью белым: на фото и видеосъемке все рельефы и узоры на нем сольются и «смажутся». Лучше сделать свадебный торт двухцветным или разукрасить его с помощью ярких фруктов. А можно выбрать цвет свадебного торта, исходя: из цвета платья невесты, и даже оформления зала (такие варианты смотрятся весьма любопытно, особенно на фотографиях и видео).
Свадебный Торт - это своего рода кульминация свадебного застолья. Поэтому он просто обязан быть не просто красивым - а очень красивым! Для украшения сегодня используется множество декоративных элементов, как съедобных, так и несъедобных. К последним относятся живые цветы, кружева, ленточки и др., а также фигурки (молодоженов, лебедей, голубей, ангелочков и пр.), которые устанавливают в центре торта либо на самый верхний ярус. О съедобных долго рассказывать не будем - это и так понятно: орнаменты и цветы из крема, безе и сливок, свежие или консервированные фрукты и ягоды, шоколад, марципан или сахарные фигурки. Существуют еще и так называемые полусъедобные детали: например, тонкие разноцветные карамельные цветы или шарики и бусинки, сделанные под хромированный металл. В принципе, есть их можно, но не каждому они будут по зубам - слишком твердые.
Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитерам: ярус должен выдержать вес украшения. Кстати, фигурки лебедей, голубей и молодоженов бывают и съедобными: из марципана, шоколада или сахара. Но, как правило, их не съедают (ну как можно слопать жениха или невесту?! :) Или откусить головы сахарным лебедям? Это ж надругательство над шедевром! :)
Украшать ли торт популярным ныне кондитерским аксессуаром - съедобной фотографией? Это украшение изготавливается путем печати съедобными красками на специальной рисовой бумаге фотографии, предварительно отсканированной. Бумага с картинкой наклеивается на плоскую поверхность торта, краски впитываются, а бумага потом удаляется, оставляя вполне четкое изображение. Здесь тот же вопрос, что и со съедобными фигурками молодоженов. Если вам не жалко, что ваше изображение порежут на кусочки - тогда это ваш выбор! Гостей вы точно удивите! Правда, стоит это не очень дешево.
Часто свадебные торты украшают надписями: «имя жениха+имя невесты», «совет да любовь» и т.п., визитками из шоколада с теми же надписями.
Независимо от наполнителя, коржи чаще всего бывают бисквитными (слоеное или песочное тесто практически не используется). Прослойки же могут быть на основе творожной массы (а-ля «чизкейк»), вареной сгущенки, с добавлением орехов, кокосовой стружки, шоколадной крошки и др.
Если в торте несколько ярусов, то вполне возможно заказать каждый ярус с отдельной рецептурой, чтобы каждый гость мог выбрать то, что ему нравится.
Возникает логичный вопрос о стоимости всех этих вкусностей. В среднем по г.Киеву (наверное, и в других городах тоже, учитывая особенность продукции) 1 кг торта стоит 20 $. Цена зависит от рецептуры, компонентов, элементов дизайна, веса, а также стоимости доставки (если торт весит более 5 кг). Доставка свадебного торта может быть и бесплатной (входить в стоимость торта). Если вы планируете забрать торт весом более 5 кг своими силами, то это может быть проблематично.
В какие сроки делают свадебные торты? Чем сложнее процесс изготовления вашего торта (эксклюзивный дизайн, или что-то еще по вашим пожеланиям), тем раньше нужно делать заказ. По меньшей мере, за неделю (и не позже, чем за 2 рабочих дня до свадьбы). Сделать свадебный торт за сутки практически нереально, но у нас реально (минимум 6-7 часов)
За подставку под ярусы торта могут тоже попросить предоплату. Также иногда фирма или комбинат просит эти подставки вернуть.
Вынос (вывоз) свадебного торта на торжестве можно красиво обыграть (обычно у всех ведущих есть свои задумки на этот случай), украсить торт бенгальскими огнями и поджечь их в момент выноса (предварительно погасив свет в зале). Жених и невеста берут специальный широкий нож - его тоже можно украсить - сплетенными руками и вместе отрезают первые кусочки: Лучше делать это не торопясь, ощущая значимость момента: и не забываем смотреть в объективы фото - и видеокамер! :) Если есть верхний ярус с фигуркой, то можно либо снять и оставить фигурки себе, либо оставить весь ярус целым (когда он на подставке) и резать для гостей нижние ярусы. Здесь уже решаете вы в зависимости от ситуации.
Нежелательно, чтобы жених и невеста резали сами весь свадебный торт. После нарезки первых кусков лучше освободить молодых от этой обязанности и попросить официантов порезать оставшийся торт (или кого-то из родственников, если свадьба происходит в семейном кругу).
Поскольку торт подается в конце свадебного застолья, стоит позаботиться о чае и кофе, ведь тортиком лучше угощаться именно с этими напитками.
Остается только пожелать вам приятного аппетита!